Суббота, 20 января / 00:38

Кадры для «Хитачи»

17.01.14 | 13:03

Печать
Кадры для «Хитачи»

Фундамент экскаваторного завода японской компании «Хитачи» был заложен в ноябре 2011 года на землях, когда­то принадлежавших пригородному колхозу «Тверь». Японцы инвестировали в проект более двух миллиардов рублей. Японский завод в Твери стал 17­м за пределами страны и 35­м в мире.

Японских бизнесменов привлек благоприятный инвестиционный климат в регионе, готовность властей различных уровней создать для «Хитачи» максимально комфортные условия.

В конце прошлого года собрана первая машина. Пока она  из комплектующих японского производства, но в начале 2014­го с конвейера должен сойти первый экскаватор из деталей российского производства.

Официально открытие завода запланировано на лето. При выходе на проектную мощность предприятие способно выпускать до двух тысяч гидравлических экскаваторов в год.

Сейчас в тверском филиале компании работают около полутора сотен человек. При полной загрузке – 500.  Квалификация специалистов, к которым предъявляются очень высокие требования, во многом обеспечена партнерскими отношениями Тверского колледжа имени Коняева и компанией «Хитачи».

Рассказывает директор колледжа Андрей Цуркан:

– Наши деловые отношения начались в 2011 году. В рамках презентации региона японцы сами могли оценить возможности колледжа по подготовке рабочих и специалистов среднего звена для компании.

В декабре 2012 года мы подписали договор о сотрудничестве. Компания «Хитачи»  в феврале 2013 года передала колледжу новейшее сварочное учебно­производственное оборудование на сумму 2 миллиона 446 тысяч рублей. Пять постов автоматической сварки с комплектующими установлены в лаборатории сварки и предназначены для обучения студентов и слушателей учебного центра колледжа.

В мае­июне 2013 года на этом оборудовании при проведении конкурсного отбора на вакантные должности для японской компании прошли профессиональное обучение семь сварщиков и восемь слесарей­сборщиков.

В учебном центре колледжа имени Коняева в прошлом году прошли обучение и повысили квалификацию 93 работника «Хитачи», из них 39 стропальщиков, 33 машиниста крана, семь машинистов экскаваторов и семь электросварщиков на полуавтоматических и автоматических машинах, четыре машиниста компрессорной установки, два машиниста подъемника и один водитель погрузчика.

Политика японского персонала управления: видеть в подготовленных специалистах партнеров, которые полностью должны поддерживать честь японской марки, зарекомендовавшей себя в  мире.

Деловое сотрудничество развивается по восходящей. Это один из самых ярких примеров содружества одного из старейших и уважаемых учебных заведений области и японской корпорации. 

Валерий МАРТОВ

Читайте также

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

Сотрудники ГИМС ежедневно патрулируют водоемы Тверской области

В праздничные дни граждане по-прежнему выходят на неокрепший лед

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

60 литров «левой» незамерзайки изъяли в одной из торговых точек Твери

Стеклоомывающая жидкость продавалась без соответствующих документов, подтверждающих её безопасность